Российское общество Вудхауза
English English | Новости сайта | Конкурс переводов | Форум | О сайте | Контакты
Поиск:    
Old Home Week in Moscow
OHWM

Международная встреча любителей Вудхауза Old Home Week in Moscow проходила в Москве с 10 по 16 августа 2008 года.

…the only cook that has ever been discovered capable of pushing food into him [=Uncle Tom] without starting something like Old Home Week in Moscow under the third button is this uniquely gifted Anatole. Right Ho, Jeeves (Ch.11)

Ну что же, Международная встреча поклонников Вудхауза Old Home Week in Moscow, как большинство, полагаю, знает, все-таки состоялась. Конечно, по сравнению с британскими и американскими событиями подобного рода, многочисленностью нам похвастаться не удастся, зато международность была на должном уровне. Нас приехали навестить Jelle Otten (бывший председатель Голландского Общества Вудхауза), Susan Brokaw и Dirk Wonnel (США, Цинциннатское отделение TWS – Flying pigs), Hubert и Marie Lasson (Франция). Не грех похвастаться – для супругов Lasson наша встреча – первое международное вудхаузианское мероприятие, в котором они принимали участие. Да, собственно, и вообще первое, так как во Франции, неоднократно описанной и посещавшейся Пламом, Общества Вудхауза пока нет. К большой радости организаторов Российское Общество Вудхауза было представлено не только москвичами, в разных количествах и комбинациях посещавших мероприятия Недели, но и гостьей из Ульяновска – Лесей Кирилловой. Что же до немногочисленности группы, то озадаченные сперва участники Недели уже на второй день пришли к согласию, что для первого раза так оно даже и лучше, и легче, и проще для всех.

Опять-таки к большой радости организаторов удалось полностью выполнить всю заявленную программу Недели, доступную и поныне для изучения, так что я не стану утомлять читателя подробным пересказом всего пройденного маршрута. Ужин Знакомства состоялся в трактире Елки-Палки, где собравшихся почтили своим присутствием отец-основатель TRWS Михаил Кузьменко с супругой. Наши гости смогли воочию удостовериться в справедливости информации о том, что Российское Общество Вудхауза – это общество молодых людей. Между гостями и принимавшей стороной зачастую была разница в поколение, а в случае юного Венедикта Карачевцева, эскортируемого мамой Натальей, и целых два. Однако все быстро нашли общий язык, даже несмотря на – в ряде случаев – определенные трудности в пользовании им.

Если чего и недоставало в течение всей последующей экскурсионной недели, то, возможно, присутствия самого П.Г. Вудхауза. К сожалению, как оказалось, работавшим с нами экскурсоводам имя Мастера ничего не говорило. Однако наш наиболее постоянный гид-переводчик Елена Илайдинова, сопровождавшая нас во время автобусных экскурсий, после первого же знакомства с участниками Недели (и вручения ей буклета с парой рассказов Вудхауза), посетила сайт TRWS и решила присоединиться к обществу. Что же до присутствия Мастера, то в специально подготовленных к Неделе материалах, подробно объяснено, почему да отчего та или иная достопримечательность была включена в программу и чем она связана с именем и творчеством Вудхауза. Так что у участников Недели есть возможность дома долгими зимними вечерами составить полное представление о том, что же они, собственно, видели. Пока же большинство из наших гостей сошлось на том, что это была не просто увеселительная прогулка, а краткий, но насыщенный курс по истории и культуре России.

Итак, первый день, наиболее насыщенный и слегка дождливый, кроме заявленных в программе достопримечательностей, сразу же добавил к ней несколько бонусов. Прежде всего, это были "большие шишки в Кремле": приглашая мировое сообщество принять участие в Неделе, я обещала посещение Кремля, но не той части, где можно встретить этих самых шишек. Однако я ошибалась, и шишки эти пронеслись мимо нас туда-сюда во время нашей прогулки по Кремлю, правда скрытые тонированными стеклами своих машин. Обед первого дня все согласились провести в предварительно отрекомендованном Ссмитом Спецбуфете № 7 в Доме на набережной. Наших гостей потряс и сам Дом, и коммунистический кич в оформлении ресторана, где посетители вкушают пищу под недремлющим оком вождя мирового пролетариата. Кстати, дополнить свое знакомство с кремлевскими шишками, современными Вудхаузу, нашим гостям удалось во время посещения Царицынского дворца, где в то время проходила выставка российской живописи ХХ века, включавшая монументальные полотна с изображением съездов КПСС, потрясшие наших неискушенных гостей.

Здесь же в Царицыно участники Недели смогли окончательно удостовериться в справедливости описания Вудхаузом Екатерины II, чему способствовали представленные в экспозиции копии ее платьев (боюсь, оригинальное платье императрицы, выставленное в Оружейной палате, осталось для большинства участников незамеченным).

Еще одним бонусом и большим сюрпризом лично для автора этих строк оказалось обнаружение на третий день Недели мемориальной доски с портретом князя А.М. Горчакова, ранее на этом месте не замеченной. Боюсь, мне не удалось достойно выразить свой восторг и объяснить нашим гостям, что вот как выглядел человек, чью фамилию Вудхауз (согласно исследованиям Нормана Мерфи) использовал в извращенном виде, когда писал о современном композиторе по фамилии Gotsuchakoff, чья музыка была разрешена на концертах в школе для мальчиков (The Head of Kay's). Впрочем, по завершении моего несвязного рассказа Jelle Otten в очередной раз поразился, как много вещей, связанных с Россией, знал Вудхауз.

Последующие дни нашего пребывания в Москве были в основном посвящены знакомству с деятелями российской культуры, встречавшими нас в виде памятников едва ли не на каждом углу и глядевшими на нас с портретов, развешанных по стенам Толстовского и Шаляпинского домов-музеев. После столь утомительного времяпрепровождения очень кстати пришелся задуманный и организованный Doublin'ом турнир по мини-гольфу. Большинство из участников клюшки для гольфа едва ли держали в руках более одного-двух раз, чего, разумеется, не скажешь о самом Doublin'е и нашем американском госте Dirk'е, сообразно случаю переодевшемуся в… ну и как это по-русски? В общем, см. фото нашего корреспондента (он же отец-основатель М. Кузьменко). Участникам турнира были выданы специальные мячи с эмблемой Недели, Doublin разделил нас на группы по два-три человека, и мы ринулись в бой. По прохождении всех 18 лунок участники турнира, даже новички, согласились, что было недурно и стоит продолжать. Dirk и Doublin в это время покинули нас, так как их ждал настоящий гольф, где – ну, собственно, читайте впечатления Doublin'а. Они просили их результаты в расчет не принимать; подсчет же результатов всех остальных участников турнира показал, что третьей место и бронзовая медаль достались автору этих строк. Второе место и серебро ушли в Ульяновск (Леся Кириллова), а первое место и золото по традиции завоевали США в лице Susan Brokaw. Почетное четвертое место заняла Marie Lasson и была награждена почетным Красным Олимпийским Чебурашкой (не стоит забывать, что в это время в Пекине проходили приуроченные к нашему турниру Олимпийские игры).

Любопытно, что спортивные состязания не только не утомили наших гостей, но явно придали им сил, так как после мини-гольфа они самостоятельно отправились осматривать незапрограммированное Коломенское.

Два последующих дня мы провели за городом. Жара в Москве уже дошла до того уровня, что даже наши гости из Цинциннати, Огайо, стали чувствовать себя абсолютно как дома, так что выезд на природу был как нельзя кстати. Середниково, усадьба семьи Лермонтовых, как известно, наименьшим образом увязывалась с именем Вудхауза. Но мы ее увязали. Dirk расстарался и привез из дому распечатки рассказа The Clicking of Cuthbert, рассчитанные на 8 чтецов. Так что и вновь обращенной гиду-переводчику Елене досталась роль, и – после короткого пикничка на берегу озера – Середниково, до сих пор знакомое лишь с юношескими стихами Лермонтова, наконец-то смогло познать сладость и свет вудхаузовского юмора.

Предпоследний день Недели, проведенный в скромных, но освежающих владениях Чеховского Мелихова, завершился походом в Старый цирк на Цветном. Как по заказу, темой представления было старое кино (к которому, как известно, Плам тоже приложил руку), и соответствующая времени музыка, а также прыгавшие по арене дживзы и вустеры наконец-то добавили Неделе тот недостававший ей вудхаузовский дух.

Прощальный Ужин последнего дня проходил в кафе Пушкин, что дало возможность обратиться и к творчеству Вудхауза-поэта, заказав описанный им в стихах Русский салат (а заодно и упоминавшиеся Пушкиным в его стихах Пожарские котлеты). Настоящим сюрпризом было поистине Санта-Клауссовское появление Раи Ивановской с ее феерическим подарком – "Календарем героев Вудхауза. 2009", специально выпущенным для участников Недели. За угадыванием персонажей Вудхауза, изображенных на картинках, вечер пролетел незаметно, а горечь расставания отступила на задний план.

Ну что же, Old Home Week in Moscow состоялась. Можно похвастаться, что из невудхаузовских стран мы были первыми, кто организовал Международную встречу поклонников Вудхауза, и можно понадеяться, что и другие общества подхватят нашу инициативу. Также лично мне очень хочется верить, что Old Home Week in Moscow подвигнет российских почитателей Вудхауза крепить связи с их зарубежными единомышленниками.

Маша Лебедева

Программа (pdf)

Маша Лебедева. Русский салат

Фоторепортаж об ужине знакомств 10 августа

Фоторепортаж о турнире по мини-гольфу 13 августа

extlink Photoset by Susan Brokaw

extlink Photoset by Jelle Otten

extlink Photoset by Masha Lebedeva (1)

extlink Photoset by Masha Lebedeva (2)

extlink Photoset by Marie Lasson

Report by Dirk Wonnell

Report by Hubert Lasson

Report by Jelle Otten

What Ho, Comrade! by Susan Brokaw (статья из Plum Lines)

Обсуждение на форуме

In English

Copyright Михаил Кузьменко (gmk), Российское общество Вудхауза © 1996-2009. Сайт основан 4 апреля 1996 года.