Российское общество Вудхауза
English English | Новости сайта | Конкурс переводов | Форум | О сайте | Контакты
Поиск:    
Хватит случайностей!
Главная / Публикации / Хватит случайностей!

Хватит случайностей!

(автобиографический ответ Ссмита на статью "Хватит Вудхауза")

Вся наша жизнь образец вагонной литературы! Автор смеется над нами, когда мы в который раз подскальзываемся на арбузной корке, точно так же, как мы смеемся над этим трюком в фильмах Чарли Чаплина.

Стандартные типажи, как две капли воды, похожи один на другой. Посмотрите вокруг себя - они все стандартны до неузнаваемости, они все лишены тех элементарных индивидуальных признаков, которые делают зоологическую особь сознательным социальным индивидом.

А "Персонажи": девушка, влюбленный молодой человек, наперсник, наперсница, мать, отец; и аппаратура: автомобиль (иногда пароход), контора, пачка денег и случай.

И именно Случай -- самая существенная вещь в нашей жизни! Девушка и молодой человек влюбляются, наперсник и наперсница выслушивают, мать и отец возмущаются, автомобиль и случай помогают.

При всем этом незримо присутствуют деньги. Деньги так же необходимы, как случай.

Ведь большой ли у нас выбор в этой жизни?

Кто-то не капризничает и женится. Кто-то капризничает, но тоже, в конце концов, все-таки женится. - Выбор невелик.

Сюжетное богатство ограничивается случаем, да, может иногда еще и деньгами.

Но именно мотив случайности творит с нами чудеса!

Чтобы не быть голословным, расскажу лишь пару случаев, которые произошли со мной за прошлую неделю.

Случай первый

Еду я в метро, как всегда спешу, как всегда перехожу из вагона в вагон. Места свободные есть, и я время от времени сажусь. И вдруг я замечаю, что карман моих брюк пустой! (А в нем должен быть мобильник).

И тут я сразу вспоминаю, что его "хвостик" торчал из кармана и в паре вагонов я протискивался сквозь небольшую толпу.

(Мобильник, к слову сказать, я купил за несколько дней до этого и даже не успел на него наглядеться).

Случайность, скажете вы? Да нет, у меня уже выпадали всякие вещи из карманов, (правда, это было при более романтических обстоятельствах). Не было случайностью даже и то, что я пошел обратно по вагонам, вглядываясь в те места, где несколько минут назад занимал место.

А вот что вы уж точно назовете стопроцентной случайностью, так это то, что в одном из вагонов я его нашел и (о чудо!) его никто не взял! Он лежал рядом с девушкой. Я, (естественно, не веря своим глазам), сразу схватил его - она достаточно сильно испугалась, но потом увидела мою довольную физиономию и мое радостное помахивание вновь обретенным мобильником.

А вот случай второй:

Еду я в метро, (опять же все на этой неделе). Опять сижу. Рядом со мной сидит девушка, но я ее не вижу, так как сидит она прямо рядом со мной (и чего-то читает). Я присмотрелся, читает она постановление суда.

Разумеется, я зачитался и не заметил, как она заметила, что я уже всецело погружен в ее дело.

Она повернулась и что-то сказала.

Поезд ехал на всех парах, и я ничего не услышал.

Я попросил повторить ее еще раз. Она сказала опять.

Потом, (мне уже ничего не оставалось делать) как поднести к ней свое ухо и прямо в него она сказала:

"Нехорошо читать чужие бумаги".

На что я ей ответил, что юриспруденция никогда не может быть чужой у нас в стране, так как только у нас есть мудрая поговорка "от тюрьмы да от сумы не зарекайся".

На самом деле оказалось, что она молодой адвокат с внешностью а ля Николь Кидман и примерно такой же короткой юбкой. И, (опять же по чистой случайности), оказалось, что у меня в тот момент были мелкие неприятности с … (ясно с кем). Мы разговорились. Она попыталась было дать визитку, но не найдя ее дала свои телефоны, в том числе и домашний.

На следующий день я заплатил штраф и необходимость в личном адвокате временно отпала.

А вот и третий случай:

И произошел он снова в метро.

Совсем на днях я достаточно поздно возвращался домой в метро. (Ехал на последнем поезде).

После дня города в первом вагоне мирно дремал мужичок, а на протяжении получаса его методично ощупывали два щипача. Один сидел напротив и руководил жестами, другой сидел рядом с мужичком и проходился ножичком по всем его карманам.

Во всей этой сценке самое забавное было то, что в вагоне было достаточно народу, и никто никак не реагировал.

Тот, что сидел напротив - видел, что я все вижу, и сделал мне знак молчать.

Я достаточно долго сидел безучастно, (ровно до моей станции), и вот когда я уже стал выходить, (по чистой случайности это был первый вагон), а у него стоял милиционер и работник станции. И мой путь проходил на расстоянии нескольких сантиметров от его уха.

Разумеется, я воспользовался этой случайностью и, не поворачивая головы, на ходу успел ему сказать "Там два парня щиплют бородача".

Случайностью было, пожалуй все, за исключением моего желания прищучить воров, (памятуя тот случай, когда я было подумал, что именно кто-то из них у меня мобильник мог как раз и вытащить).

В эти же дни, и опять в метро произошел еще один случай, (который меньше касается денег и больше - женитьбы).

Еду я, (прямо скажем - вчера), опять же в метро. И вдруг вижу - моего однокурсника! (А надо вам сказать, что я уже некоторое время как не в институте. Настолько некоторое, что даже успел побывать в другом и даже забыть, что я там был). Так вот, (а на самом деле однокурсники бывают разные).

Это был тот, с которым я общался еще в институте, (вместе играли в The Lost Files of Sherlock Holmes), и потом еще даже встречались после института.

Причем он, человек еще менее бедный чем я, (купил себе пару квартир, а отдыхает за границей даже больше меня). И вот он, оказался в метро. Хотя здесь нет никакой случайности - просто машин он не переносит, а на своего личного шофера еще не заработал.

Так вот, встретились мы с ним - разговорились - оказалось что он завтра женится.

Случай банальный, ну да как я уже говорил в этой жизни особого разнообразия сюжетной линии ждать не приходится - люди либо женятся, либо нет. Больше, как правило, ничего интересного не происходит.

И, наконец, последний случай, (о котором я хочу рассказать, но не по счету).

Еду я в метро, (метро начал - метро и закончу).

Опять сижу, опять читаю через плечо, опять у девушки (…Ок, назовите ее женщиной). Что меня привлекло - английские буквы.

Правда, они были слишком мелкие, чтобы читать, оно название главы я увидел хорошо.

Это было A Bit Of Luck For Mabel.

Вообще с памятью у меня плохо, но такое название я запомнил. О чем сам рассказ - жаль, вот не скажу, помню - очень у него эффектная логическая концовка!

(Для интересующихся, это Eggs, Beans and Crumpets).

Я спросил у девушки (пусть будет девушка), "Это не Вудхауз?"

Она: "А я и не знаю". Она сняла обложку и увидела, что это действительно Вудхауз.

Оказалось, что эту книжку ей дала почитать подруга, у которой "таких" - много.

Я спросил у нее, (мой самый первый вопрос при общении с незнакомыми мне людьми): "А у Вас интернет есть?"

Она: "Есть".

Дальше, я думаю, рассказывать не стоит. Конечно, я ей сказал, чтобы она набрала у себя в браузере имя, что написано у нее на книжке и добавила "точку ру". Конечно же я ей рассказал, что такое Российское Общество Вудхауза и чем оно занимается.

Вот я все и думаю: "может, хватит случайностей?" :-)

Если же кто-то из вас хочет морали, то она такова - в жизни действительно есть "персонажи", "аппаратура" и "деньги". Но нельзя забывать, что это НАША жизнь и благодаря все тем же "случайностям" мы можем сами выбирать "сюжет", каким бы немыслимым он не казался, и что многое, (если не все), в наших руках.

(Кто не верит - почитайте Вудхауза).

PS: В данных примерах "аппаратурой" было метро. Но разве я его выбрал???

Copyright Михаил Кузьменко (gmk), Российское общество Вудхауза © 1996-2008. Сайт основан 4 апреля 1996 года.