Российское общество Вудхауза
English English | Новости сайта | Конкурс переводов | Форум | О сайте | Контакты
Поиск:    
День рождения "Дома Кукера" 26 февраля 2003 г.

26 февраля 2003 г.

День рождения "Дома Кукера"

Ссмит

Если раньше кто говорил мол "вот хорошо бы нахаляву и чтобы кормили..." Так сегодня как раз так и было - заходи - без приглашения, без входного билета, и глинтвейн в неограниченном количестве и плюшки...

Да, да, да, о вечеринке было объявлено за несколько часов до ее начала, НО - еще в рабочее время И нигде не было сказано о форме одежды, (т.е. читай, форма одежды - свободная).

Опять же, подлетное время (полчаса на раздумье и два часа на дорогу) - вполне достаточно даже для межконтинентальной ракеты, даже по будничному трафику в Москве.

Конечно же, - можно было бы объявить и пораньше, но это было бы слишком просто. :-) Это, разумеется, шутка. Дело в том, что само мероприятие было посвящено трехлетию Дома Кукера, куда нас любезно пригласили, потому что Кукер к теме Вудхауза имеет не последнее отношение. Сам Дом Кукера - довольно небольшое, но очень милое заведение, (с камином, креслом-качалкой, и фото Дживса и Вустера на стене, неподалеку от них). Поэтому планировалась небольшая, можно сказать почти домашняя вечеринка, (которая, собственно и получилась). Кто хотел придти, тот пришел, и, а в этом нет никаких сомнений, ни сколько не жалеет об этом.

Теперь о самом вечере: Сценка из "Фамильной чести Вустеров" шла вторым номером в программе, что для нас было очень лестно и почетно. Вечер начал (и вел до самого конца) неподражаемый Дворецкий Пирбрайт. Очень хочется описать его манеру, но, к сожалению, словами мне будет трудно это сделать, - для этого надо брать видеокамеру! Пирбрайт не имеет ничего общего с привычным образом Дживса, он - сама скромность и застенчивость, но за ней стоит живой ум и не менее острый и колкий язык. Я не смогу здесь передать все его уловки и ужимки, а также словесные па, но слушать и смотреть на него без улыбки, было невозможно.

Как я уже сказал, сценка шла вторым номером в программе, в ней участвовали молодые актеры из театра-студии "Дом у Моста", хотя, можно сказать, что представление началось уже с самого начала вечера, т.к. они (сидя в зале) были во фраках! (Заметьте - не в смокингах - во фраках!) Разумеется, во фраке был и Пирбрайт (и безупречно белых перчатках).

Ребята выбрали тот эпизод, где Гасси рассказывает о том, как он научился (вернее, как ему помог Дживс), не бояться Сэра Родерика Споуда. Сюжет я пересказывать не буду, т.к. полагаю, он хорошо известен любителям Вудхауза.

Скажу об игре - перед нами предстали совершенно иные Гасси и Вустер, ребята сделали гражданский поступок и не стали копировать манеру известных нам по фильму персонажей. Как мне показалось, им удалось создать свои характеры. Я думаю, мне не стоит здесь детально разбирать драматургию всего отрывка, скажу лишь, что были моменты, (и их было немало), на которые публика реагировала весьма живо.

Очень интересно повел себя Пирбрайт, - во время сценки он вошел со звонящим мобильным в руке, и сказал, что звонит Сэр Гринвилл Кукер и извиняется что в глинтвейне не хватает какой-то диковинной травы, (без которой глинтвейн тоже хорош, но конечно уже не совсем тот, за что Сэр Кукер перед всеми ужасно извиняется).

И вместе с этим телефоном Пирбрайт влился в сценку. Вустер же это его появление великолепно обыграл!!! Он как раз в этот момент пил глинтвейн, (Гасси, как ему и полагается, попивал апельсиновый сок, (который я незадолго до спектакля чуть не выпил, но мне вовремя объяснили, что это реквизит)).

Что самое интересно - что это полнейшая импровизация - я узнал только после спектакля! Оказалось, что артисты не договаривались с Пирбрайтом и не знали, что он к ним выйдет! То есть Пирбрайт повел себя в типично дживсовской манере - вечно ставить Вустера в неловкое положение, из которого Берти, как всегда с блеском изворачивался, (часто при помощи того же Дживса, что нисколько не умаляет его собственных заслуг).

И тут получился как раз спектакль в спектакле! Пирбрайт разыграл Берти и Гасси, да так, что никто из зала, (за исключением, быть может, ребят из "Дома у Моста", которые знали, что "этого нет в сценарии"), не заметил.

Были еще смешные и забавные нюансы… как то - у Вустера, (пардон), были слишком короткие брюки, что, в сочетании с его фраком и белой манишкой смотрелось просто впечатляюще! (У меня это вызвало в памяти эпизод, о котором рассказывал сам Вудхауз, когда он в достаточно юном возрасте попал в весьма щекотливую ситуацию. Однажды он вышел за обеденный стол со слишком свободными брюками, которые сидели на нем как мешок, и когда его в этом виде увидел большой серьезный и солидный дворецкий, он чуть не прыснул со смеху, но поскольку по положению, ему было не положено проявлять столь легкомысленные эмоции, он попытался скрыть свой смех внутри, (который, разумеется, рвался наружу и просто его распирал), отчего дворецкий весь побагровел и действительно чуть не лопнул от смеха).

Слава богу, Пирбрайт оказался более учтивым, и не позволил себе по этому поводу ни одной шпильки, (хотя по ходу действия он отпускал их в зал в предостаточном количестве, (разумеется, весьма и весьма учтивых по форме, от чего они становились еще более изысканно-саркастичны)).

Не знаю как кому, мне сценка понравилась. Потом выступали разные артисты, Паперный читал стихи, (многие читали стихи, и, наверно проще сказать, кто их не читал, (не читал их я, (хотя под конец и у меня появилось такое желание, которое я, с некоторым усилием в себе подавил).

В конце вечера мы все поучаствовали в викторине. Павел, (Берти), за знание Пелема Гренвила Вудхауза получил стильный приз. Я подарил Алексею свою книжку, а он спел песню "Летчик", (в которой были слова "Давай, мой друг, давай Бертрам", ну и вообще она очень красивая песня.

Потом были объявлены танцы, но небольшие - можно сказать шутейные, (было песни две), потом начался easy listening, стрелки часов стали приближаться к двенадцати и я отправился домой, с ощущением, что мы хорошо провели сегодня вечер, (чего и вам в будущем желаю, - и в частности - почаще заглядывать свой почтовый ящик - вдруг через пару часов будет происходить что-нибудь новое и интересное :-))))) ).

Фоторепортаж

Фамильная честь Вустеров, Действие Второе, Сцена Первая

Copyright Михаил Кузьменко (gmk), Российское общество Вудхауза © 1996-2008. Сайт основан 4 апреля 1996 года.