Российское общество Вудхауза
English English | Новости сайта | Конкурс переводов | Форум | О сайте | Контакты
Поиск:    
Неделя с Вудхаузом
Главная / Публикации / Неделя с Вудхаузом

Август 2007 г.

Неделя с Вудхаузом

Маша Лебедева

"Вот и закончилась Неделя с Вудхаузом", – как отмечал наш многоуважаемый председатель на Форуме, взывая к скорейшему написанию репортажа. Вот и прошел месяц после этой недели, так что пора уж поделиться своими впечатлениями. Именно впечатлениями – более упорядоченную и осмысленную информацию уже можно найти на сайте Английского Общества Вудхауза (пока, правда, только по Лондонским событиям).

Итак, вышеупомянутое Общество в этом году отмечало свое десятилетие, и в связи с этим действительно знаменательным событием решило подарить себе и своим заморским и заокеанским друзьям радость встречи с Англией Вудхауза – ну и друг с другом. Увы – от Российского Общества Вудхауза я опять была единственным представителем, так что придется нашей многотысячной аудитории снова смотреть на все моими глазами. Постараюсь особенно не утомлять наших читателей: нынешняя Неделя во многом повторяла семилетней давности "Миллениум Тур", рассказ о котором можно найти на сайте. Возможно, сейчас я бы описывала все слегка иначе -–все-таки значительно больше Вудхауза и о Вудхаузе прочтено, но в целом тогдашний мой отчет соответствует и сегодняшней действительности. Так что повторяться не стану, а коротенько опишу, что было нового в этом году. А новое было разным, в том числе и печальным. Главная печаль – то, что Норман Мерфи завершает свои Прогулки по Лондону. А всего он проводил их более 100 раз!.. Примечательно, что в этот раз во время нашей прогулки к Норману обратился абсолютно случайный турист с вопросом, когда в следующий раз можно будет поучаствовать в подобной экскурсии. Для тех, кто планирует все же побывать в Лондоне в этом году, сообщаю: самая последняя прогулка по Лондону с Норманом Мерфи состоится 8 сентября. Спешите.

Впрочем, есть надежда, что подрастающая молодежь продолжит дело старших товарищей. Более того, в этот раз мы гуляли не только по Лондону Берти Вустера, но и по ранневудхаузовскому Лондону (можно сказать, по Лондону Галахада Трипвуда и Фредерика Икенхема). Эту вторую, новую, хотя и разработанную Норманом, прогулку проводила секретарь Общества Кристин Хьюитт, и это ей вполне удалось. Кроме того, есть чрезвычайно интригующие планы записать рассказ Нормана на CD…

Вообще, в этот раз пребывание в Лондоне было весьма напряженным, так как на первый день пришлось целых две прогулки, и еще одна – на следующий. Третья была поездкой в Dulwich и прогулкой уже по нему. Поскольку участников Недели было 43 человека, то нас разделили на 3 группы, что значительно облегчило восприятие информации и способствовало скорейшему возникновению взаимных симпатий внутри каждой группы. Ну а все вместе мы собрались вечером второго дня – по традиции в Savage клубе. Еще одна печальная новость – это было последнее заседание Общества в таких еще столь недавно гостеприимных стенах. Увы! Вудхаузеанцы показались слишком громкими завсегдатаям клуба. Боюсь, в этот раз мы шумели сильнее, чем это происходит при обычных собраниях Общества, ведь в Неделе принимали участие не только жители Соединенного Королевства, но и гости из США, Нидерландов, Индии, Бельгии, Японии, Малайзии – ну и России. Только-только встретив старых друзей или познакомившись на воскресном Вечере Знакомств, мы были разлучены на время прогулок, и вот – объединились опять, а тут еще пришли и лондонцы – члены Общества, не принимавшие участие в Неделе. В общем, тишина установилась лишь на то небольшое время, когда выступал специально приглашенный Роберт МакКрам, автор биографии Вудхауза "Wodehouse: A Life". По завершении выступления спецгостя всеобщее братание возобновилось, хотя время от времени Норман похищал по несколько человек, знакомя их со свободными от Вудхаузеанцев интерьерами клуба.

Среда была днем посещения крикетного стадиона Lord's, а в четверг мы поехали в Emsworth. К сожалению, путь туда из Лондона не близкий, и сама поездка, а также невероятно обильный ланч в местном итальянском ресторанчике заняли большую часть дня. Однако скучать в дороге не пришлось и спать не удалось. Благодаря титаническим усилиям Тони Ринга подавляющее большинство участников Недели – хотели они того или нет – было охвачено разнообразными мероприятиями. В течение четырех путевых дней мы прослушали внушительное число выдержек из различных произведений Вудхауза, равно как и несколько его стихов. По поводу одного из стихотворений, существующего в пяти довольно схожих вариантах, развернулась дискуссия о том, все ли 5 версий принадлежат перу Плама, и если не все, то какие именно. Особое же воодушевление вызвало голосование по поводу того, готовы ли участники поездки выйти замуж за Берти Вустера (голосование проводилось отдельно среди дам и отдельно среди джентльменов; подавляющее большинство Вудхаузеанцев обоих полов выразило готовность составить пару Берти – лишь бы Дживс не мешал). Однако вернемся к четверговому путешествию. По дороге в Emsworth мы заехали в Guilford, поглазеть на дом, где Вудхауз родился 15 октября 1881 года. В Emsworth же Плам впервые попал предположительно в 1903 по приглашению Герберта Вестбрука, ставшего прототипом Стенли Юкриджа (Вестбрук работал тогда в местной школе). Emsworth оказался весьма живописным приморским городишкой, но времени на тщательное его исследование у нас не было. Кроме уже упомянутого выше ланча, а также быстрой пробежки к берегу моря (с заскоком в букинистический магазин), нами посещены были две главные для Вудхаузеанцев достопримечательности города. Первая – это дом, в котором Плам какое-то время жил в 1904 г., а после останавливался, приезжая в Emsworth на выходные. Дом называется Threepwood, и табличка с этим названием сохранилась до сих пор, несмотря на неоднократную смену хозяев. Вторая достопримечательность – городской музей. Среди разнообразной информации, положенной любому местному краеведческому музею, жизни и творчеству Вудхауза отведено значительное место. Пофотографировав Threepwood до ланча и потолкавшись в музее после, мы отправились обратно в Лондон с тем, чтобы на следующее утро покинуть его и на три дня углубиться в такие известные по книгам Вудхауза Глостершир, Вустершир и Шропшир.

Тем, кто никогда не был в этих краях, можно только посоветовать поспешить там побывать, ибо цивилизация медленно, но – увы! – верно заползает в казалось бы застывшие во времени городки. Уже не так буйствуют цветы в Hanley Castle, а самый маленький в Англии паб расширили, чтобы справиться с потоком посетителей; уже не гуляет павлин по пустынной улице воскресного Corsham'а – его место заняли автомобили, вплотную припаркованные друг к другу; а ужасающего вида современная скульптура, прежде прятавшаяся по тенистым уголкам Sudeley Castle'а, ныне нагло отравляет его наиболее живописные виды… Впрочем, те, кто не был здесь 7 лет назад, воспринимали окружающее с тем же восторгом, что и мы во время Миллениум Тура…

И еще нам сильно не повезло с погодой. Weston Park, один из предполагаемых Бландингских замков, как мне показалось, даже расцвел за минувшие 7 лет. Но мы попали туда в проливной дождь, и разве что самые смелые отважились прогуляться до Греческого храма, большинство предпочло играть в напольные шахматы, выбирать сувениры в местном магазинчике или смотреть тут же рядом демонстрировавшийся фильм об истории замка. Завершился визит в замок посещением его интерьеров – своего рода бонус для участников Миллениум тура, в ту пору не имевших возможности ознакомиться с условиями проживания типичных владельцев замка в Шропшире.

Что же касается погоды, то сетовали мы на нее, как оказалось, зря. Лишь неделю спустя наводнение затопило и улицы городка Upton-upon-Severn, где находится паб мистера Муллинера, и территорию конюшен, где жена владельца разводит беркширских свиней. Чтобы избежать недоразумения – в конюшнях все-таки разводят лошадей, а соседняя территория отведена под многочисленные поколения разновозрастных поросят во главе с их заслуженной мамой-чемпионкой Truffle. Впрочем, свинью мы посещали уже в воскресенье днем, в качестве ставшего традиционным сюрприза. Если же пунктиром отметить маршрут нашего трехдневного следования (он был также отмечен на врученных каждому участнику Недели подарочных полотенцах), то расклад был таков:

пятница – Weston Park; Stableford (дом, где семья Вудхауза жила с 1896 по 1902 годы) с невероятно гостеприимными хозяевами; напоследок – заезд на территорию Chateau Impney Hotel (сфотографировать его из левого окна автобуса, затем из правого, так как видеть спешившимися нас здесь уже который год не желают), построенного в стиле французского замка и потому, видимо, считающегося самым уродливым зданием в Англии (Вудхаузом он описан как Уолсингфорд Холл в "Летней Блажи");

суббота – Upton-upon-Severn – довольно продолжительная прогулка по городку с заходом в букинистический магазин (скупили всего Вудхауза и сопутствующую юмористическую литературу) и более вдумчивым, чем в прошлый раз, осмотром паба, явившегося прототипом "Привала рыболова" (он же "Отдых удильщика"); Severn End (Бринкли Корт тети Далии); Hanley Castle (Маркет Снодсбери) и величественный Sudeley Castle (второй основной претендент на звание прототипа Бландингского замка);

воскресенье – Cheney Court (Деверилл Холл, а в реальности – бывший дом бабушки Вудхауза и его 4 незамужних теток). Увы, погода, порадовавшая было нас в субботу, в воскресенье опять испортилась, и увидеть Cheney Court под ярким солнцем в окружении щебечущих пташек так и не удалось (в прошлый раз тоже было пасмурно, дул пронзительный ветер – в общем, местечко явно не располагает к блаженной неге); созерцание через решетку ворот фасада Corsham Court'а (не столько еще одного из вариантов Бландингского замка, сколько места, откуда Плам мог черпать сведения о жизни замковых слуг, попивая чай на их половине во время вполне вероятных визитов, которые тетки наносили тамошним владельцам); сюрприз – Беркширская свинья Truffle.

Впрочем, свиньей воскресенье не закончилось, а закончилось оно в Лондоне – Прощальным Ужином в оказавшемся исключительно гостеприимным Art's Club'е. Прием пищи – довольно загадочного вида, но вполне съедобной – перемежался раздачей призов по результатам проводившихся во время поездки викторин на знание творчества Вудхауза, исполнением песен на стихи Плама силами участников тура (к сожалению, отсутствовал не только голос у Лары Казалет, но и ее поющий брат), а также чтением любимых цитат из Вудхауза, по возможности имеющих отношение к стране проживания читающего (могу похвастаться, что кроме моего весьма скромного участия, еще одна русская цитата – про Толстовского крестьянина – была озвучена сэром Эдвардом Казалетом). Украшением программы, безусловно, стал замечательный английский актер Мартин Джарвис, в кругу Вудхаузеанцев известный своими аудиокнигами по произведениям Вудхауза. Мартин не только выполнял полезную, а временами и приятную обязанность раздавать призы и прочие подарки участникам и участницам Недели, но и сам подарил нам незабываемое удовольствие, прочитав рассказ "Спасаем Фредди"… Ну вот, обещанные несколько слов вылились в довольно продолжительное повествование, а ведь я еще забыла упомянуть, что на Вечере Знакомств нас почтил присутствием Патрик Вудхауз – племянник Плама, поделившийся воспоминаниями о своем дядюшке, а субботним вечером с нами ужинал и перед нами выступал Адриан Тиннисвуд, писатель и историк архитектуры. Но главное, о чем хотелось рассказать, достойному воплощению в словах никак не поддается. Речь идет о том невероятном духе Вудхаузенской дружбы, который надо пережить и прочувствовать. Не хочу никого обидеть, но действительно жаль, что из России опять была только я одна. А ведь нас очень ждут, про нас спрашивают, нашим сайтом восхищаются, нам говорят ОГО!, узнав, сколько нас в TRWS. И, между прочим, нас хотят навестить. Уже не раз и не два с разных концов света я слышала, что было бы чрезвычайно интересно встретиться подобным же образом в Москве. И порой, заражаясь иноземным энтузиазмом, я думаю – а может, потянем?

extlink Фотогалерея 1 (by Tamaki Morimura)

extlink Фотогалерея 2 (by Elin Woodger)

extlink Фотогалерея 3 (by Monika Eckfield)

extlink Фотогалерея 4 (by Sushmita Sen Gupta)

Copyright Михаил Кузьменко (gmk), Российское общество Вудхауза © 1996-2008. Сайт основан 4 апреля 1996 года.