Российское общество Вудхауза
English English | Новости сайта | Конкурс переводов | Форум | О сайте | Контакты
Поиск:    
Возвращение Боевого Билсона
Главная / Библиография / Издательство Текст / Возвращение Боевого Билсона
Крупнее Название: Возвращение Боевого Билсона
Перевод: И.Гуровой
Издательство: Текст, Москва
Год издания: 2003
IBSN: 5-7516-0380-Х
Тираж: 5000 экз.
Название
Оригинал
Сборник
Мейбл крупно повезло A Bit of Luck for Mabel (1925)Eggs, Beans, and Crumpets (1940)
День Лютика Buttercup Day (1925)
Уравновешенная деловая голова The Level Business Head (1926) Lord Emsworth and Others (1937)
Укридж и старик ЧерезбракUkridge and the Old Stepper (1928) Eggs, Beans, and Crumpets (1940)
Укридж и "Дом родной вдали от дома" Ukridge and the Home from Home (1931)Lord Emsworth and Others (1937)
Возвращение Боевого Билсона The Come-Back of Battling Billson (1935)
История про редкостный успех Success Story (1947) Nothing Serious (1950)
Десятина на благотворительность A Tithe for Charity (1955) A Few Quick Ones (1959)
Укридж открывает счет в банке Ukridge Starts a Bank Account (1967)Plum Pie (1966)

Рецензия

Юдоль Укриджа

Честертон, если мне не изменяет память, говорил об одном критиканском журнале, который в узких, недоброжелательных кругах называли "Журналом в гамаке". Наблюдателями было точно подмечено, что рецензии начинаются одинаково: "Я прочитал эту книгу в гамаке. Светило ласковое солнце...". После зачина содержание могло быть самым разнообразным. Вот и я, проведя немало теплых звездных вечеров в моем гамачке, потёртом от тяжелой умственной работы, обнаружила зачин для историй рыцаря Великобритании Вудхауза об Укридже, которые все начинаются с преамбулы: "Понимаешь ли ты, на каких тонких нитях подвешены наши жизни? Понимаешь ли ты, какими ничтожными могут быть камни, о которые мы ушибаем большие пальцы ног, шагая через этот мир?" Это глубокое жизненное наблюдение никогда не остается без убедительной иллюстрации. Перед нами истории о высокой доблести и разочаровании нежного мужского сердца.

Главной препоной на пути житейских успехов Укриджа стоит тетя Джулия, известная романистка, которая, отчалив в долгое лекционное турне, внезапно возвращается. "К язвам нашего столетия, Корки, стоит добавить мерзкое коекакство, с каким лекционные бюро ведут свои дела. Ни следа системы. Никакой четкости". Столкнувшись с печальной реальностью в лице племянника, который то устраивает в ее чудесном особнячке гостиницу, то закладывает ее брошь, тетя Джулия вышвыривает его со строгим указанием более не возвращаться. Ну и так далее. Укриджу повезло, что его печальные неудачи в борьбе со злой судьбой может летописать его друг журналист Коркоран (Корки, старый конь). Прибыль от сочинений, разумеется, строго пополам: "конечно, воздать этой трагедии должное, поведать ее надлежащим образом, передав тончайшие ее нюансы, по плечу только писателю покрупнее. Тут потребуется кто-нибудь вроде Томаса Гарди, или Киплинга, или что-то в этом роде". Но Вудхаус тоже справился.

Андреева Екатерина

Газета "Книжная Витрина", №15 2004 г.

http://optkniga.ru/kv/review.asp?book=1477

Рецензия

Очередной сборник классика английского короткого юмористического рассказа Пелема Вудхауса вышел в издательстве "Текст". Единственный писатель, который может соперничать с Вудхаусом в этом жанре сегодня Роальд Даль. Оба они крайне популярны и выходят во множестве изданий. Даль более ироничен, в нем больше скепсиса и почти совсем нет добродушия. Вудхаус гораздо более благодушен и непритязателен. Он весело смотрит на нелепости, происходящие в мире, и беззлобно посмеивается. Более того, для пущего удовольствия с охотой эти нелепости выдумывает. Забавное различие если учесть и существенную разницу в биографиях писателей. Даль боевой летчик во время второй мировой войны. Вудхаус напротив того, не воевал, а сотрудничал с оккупационными властями во Франции.

Сборник "Возвращение боего Билсона" посвящен уже знакомому читателям герою Стэнли Укриджу. Этот молодой и беззаботный человек полностью поглощен страстью предпринимательства. Ему в голову приходят самые фантастические проекты (цель у них у всех одна быстро разбогатеть), которые с блеском проваливаются. Укридж раз за разом с завидным постоянством остается ни с чем. Впрочем, поражение для Укриджа ничего не значит, он с прежним рвением и энтузиазмом начинает все с нуля. То есть творит, выдумывает, пробует. Ну а среди персонажей нового сборника помимо Укриджа и рассказчика также знакомые лица например, тетушка Укриджа или моряк Билсон, которого Укридж безуспешно использовал в качестве боксера.

Радио "Эхо Москвы", 08.12.2003

http://www.echo.msk.ru/programs/books/5266/

Copyright Михаил Кузьменко (gmk), Российское общество Вудхауза © 1996-2019. Сайт основан 4 апреля 1996 года.