Российское общество Вудхауза
English English | Новости сайта | Конкурс переводов | Форум | О сайте | Контакты
Поиск:    
В поисках Бландинга
Главная / Публикации / В поисках Бландинга

Октябрь 2000 г.

В поисках Бландинга

Маша Лебедева

Так назывался организованный Английским Обществом Вудхауза тур, чьи события разворачивались в Лондоне и за его пределами с 17 по 23 июля нынешнего года. "Миллениум Тур", если быть точнее, что скорее является данью моде, так как организаторы по старинке планируют попасть в следующее тысячелетие лишь в 2001 году.

Сорок семь счастливчиков из семи стран, дополнявшиеся во время вечерних клубных встреч значительным числом вудхаузеанцев-лондонцев, провели эту неделю в местах, связанных как с жизнью самого Вудхауза, так и с местами обитания его персонажей.

Базировался тур, в особенности его загородная часть, на книге председателя Английского Общества Вудхауза Нормана Мерфи "In Search of Blandings". Собственно экскурсионная часть, если оставить в стороне понедельничный (17.07) вечер встреч и знакомств, с бесплатным баром, продажей книг Вудхауза и о нем и просмотром слайдов, началась прогулкой по Лондону Вудхауза. Прогулки подобного рода достаточно регулярны, проводит их сам Норман Мерфи три-четыре раза в год, и те, кому посчастливится попасть в Лондон в подходящее время, могут записаться на участие в этой прогулке.

Photo1 Photo2 Photo3 Photo4

Норман Мерфи требует отдельных восторженных слов. Сомнительно, чтобы человек, впервые попавший в Англию (имеется в виду автор этих строк), мог с уверенностью сказать себе - вот это Лондон Вудхауза, а здесь за углом - Лондон Конан-Дойля. Мне, во всяком случае, это не удалось. Что касается участников тура, то как бы милы и гостеприимны ни были англичане, сколь бы разнообразны и - каждый по своему - интересны ни были заморские и заокеанские гости, собственно дух вудхаузеанства воплощал именно Норман.

Первое же короткое знакомство с ним наводит на мысль о Берти Вустере - Вустере, перевалившем далеко за 60 и ускользнувшем из-под неусыпной опеки Дживса. А значит, о Вустере, вольном одеваться по собственному усмотрению, и усмотревшем в качестве примера для подражания наряд скорее Лорда Эмсворта. Однако, продвигаясь по галерее персонажей Вудхауза, постепенно понимаешь, что гораздо больше Норман близок к Псмиту или к его "старшим товарищам" - Фредерику Икенхему и Галахаду Трипвуду. Ибо и Лорд Эмсворт, и Берти Вустер постоянно находили повод для волнений и огорчений - то из-за происков сэра Грегори Парслоу- Парслоу, то из-за неотвратности очередной помолвки с Мэдлин Бассет. Норман же Мерфи был исключительно весел и ясен и повсюду расточал сладость и свет.

Однако тем, кому волею судеб подвернется случай принять участие в прогулке Нормана, необходимо по возможности довести до совершенства свой разговорный (или, что вернее - слушательный) английский. На одном из проходивших не то в Бельгии, не то в Голландии выездных встреч общества Вудхауза, эти не то бельгийцы, не то голландцы наградили Нормана эпитетом "non-speakable". То есть если сесть и послушать, как говорит Берти Вустер в исполнении Hugh Laurie, то это еще цветочки по сравнению с Норманом. Сложилась своего рода традиция на протяжении всего тура осведомляться друг у друга - ну и как, ты хоть сколько-нибудь понимаешь Нормана? Причем, когда эти вопросы задавались голландцами или шведами, то можно было как- то списать на общую нехватку языкового образования. Но подобные же вопросы (и сожаления по поводу отрицательного на них ответа) возникали и у американцев, и у англичан. Окончательно успокоило сообщение Хелен, дочери Нормана: "Я тоже папу не всегда понимаю".

Таким образом, информативная часть тура во многом проходила мимо слушателей, и особенно ощутимо это было как раз во время лондонской прогулки, так как вдобавок к общему уличному шуму, тесноте тротуаров, многочисленности перекрестков с необходимостью смотреть в непривычную сторону (спасибо, на проезжей части большими буквами написано, куда следует поворачивать голову. "For stupid American tourists", - откомментировала представительница Американского общества Вудхауза, ступая на надпись "LOOK RIGHT") - муниципальные власти как назло решили устроить ремонт проезжей части аккурат в местах, так или иначе связанных с персонажами Вудхауза, и грохот отбойных молотков сопровождал наши остановки около дома тети Далии, клубов Трутней и Юный Ганимед...

Поэтому совершенно ясно, что после всего этого настоятельно требовалось восстановить силы и нервы. Лучший способ был открыт еще Лордом Эмсвортом, а именно - прогулка по Кенсингтонскому саду. Тем более что отель, где проживало большинство участников тура, находился как раз через дорогу от сада.

Надо сказать, что вообще самое сильное впечатление, сохранившееся от Англии у автора этих строк, это свежесть воздуха. Бродя по улицам, садам и паркам с выпрошенной у московских друзей видеокамерой и снимая, как выяснилось, в основном цветочки и деревца, а не Бландингские замки, я постоянно переживала, что никак не могу запечатлеть этой прозрачности, этого аромата подстриженного газона, этой, в отличие от центральных улиц Лондона, пронзительной тишины, нарушаемой в Кенгсингтонском саду разве что плеском фонтанов, восторженных лаем носящихся в отдалении бобтейлей, да постоянно пролетающими над головой самолетами. В целом же сад действительно действует умиротворяюще, со всеми своими белками и скворцами, скачущими среди цветочных клумб, лебедями в пруду, изящными таксами, выгуливающими изящных джентльменов, монашенками в черном, шейхами в белом...

Последующие лондонские события тура включали в себя визиты в Lord's Cricket Ground, а также выезд в Далидж. Крикет, как и гольф, был любимой игрой Вудхауза. В июне 1905 он участвовал в состоявшейся на поле Lord's игре Авторов против Актеров. Видимо, 95 годовщине этого события и был посвящен наш визит. Кроме небольшого экскурсионного вояжа по трибунам, раздевалкам и маленькому музейчику истории крикета - игры, малоизвестной большинству участников тура, нам посчастливилось посмотреть на игру и вообще таинственную - Real Tennis (в противоположность которому теннис, известный в наши дни, тут же получил прозвище "unreal"). В мрачном, гулком помещении немолодой джентльмен в белом явно выигрывал у пожилого джентльмена в белом...

Всего в трех перегонах по железной дороге от вокзала Виктория расположен Далидж, под именем Вэлли-Филдз появляющийся в "Сэме Стремительном". Здесь находился дом, в котором родители Вудхауза прожили первые шесть месяцев по возвращении из Гонконга, и здесь же, в Далижском колледже, Вудхауз провел свои школьные годы. Кроме визита в сам Колледж, мы прошлись по многократно описанным Вудхаузом улицам городка, любуясь домиками со львами, сфинксами и прочими зверюшками, восседающими по обеим сторонам входных дверей.

Вечерние лондонские мероприятия были не менее насыщенными, и в том еще смысле, что происходили в различных клубах и пабах, где повара, может, и не достигали класса Анатоля, зато можно было попробовать настоящий йоркширский пудинг, оказавшийся маленьким пончиком из заварного теста. Клубы эти имели отношение как к Вудхаузу (Savage Club, чьим членом был Плам, а также является ныне здравствующий Норман Мерфи, где проходят регулярные встречи Английского Общества Вудхауза, а по стенам развешаны шаржи на членов клуба), так и к отдельным участникам тура, организовавшим прием для остальных.

Завершился лондонский этап музыкальной вечеринкой в викторианском пабе с довольно нетактичным названием Croсker's Folly. Дело в том, что в свое время этот самый Фрэнк Крокер как-то разузнал, что рядом с местом, где ныне находится вышеупомянутый паб, должна быть построена станция железной дороги. Не теряя времени, в 1898 году он возвел там шикарный отель, а станцию, как водится, построили в другом месте. В результате Крокер выбросился из окна своего отеля, в честь чего и получил название паб, в который впоследствии этот отель переделали. К Вудхаузу этот имеет лишь то отношение, что более века спустя там собрались члены общества усладить свой слух (а не только желудок) песнями на стихи Вудхауза в исполнении его юных потомков брата и сестры Казалет (у рояля американский вудхаузеанец Нил Мидклиф). Песни были прерываемы чтением стихов Вудхауза, исполнением диалогов из его произведений, а также сопровождаемы дружным хором всех присутствующих, благо организаторы раздали нам тексты песен.

В пятницу с утра начался собственно поиск Бландинга - трехдневный автобусный тур по дорогам Шропшира, Вустершира и Глостершира. Мы проезжали по маленьким, почти декоративным городкам, украшенным разноцветными свисающими из корзин петуниями, с гуляющими по улицам павлинами, с домиками едва ли не в человеческий рост. Руководимые Норманом, мы должны были узнавать в этих городках и деревушках Маркет Бландинг, Маркет Снодсберри, Диттеридж, где, кстати, в свое время действительно жил психиатр с необычно лысой головой и нависающими бровями, как у сэра Родерика Глоссопа. Проезжая по местам, хорошо знакомым юному Пламу, мы останавливались у частных домов (и бродили среди цветочных клумб), некогда принадлежавших семье Вудхауза, или его бабушке (с милой старушкой - нынешней владелицей на крыльце). Мы побывали в Cheney Court, где сейчас расположена международная школа по изучению английского языка, а в названия окрестных деревушек входит слово Деверилл, неизбежно наводящее на мысль о Деверилл Холле. И действительно, здесь с 1887 года жила вторая бабушка Вудхауза с его четырьмя незамужними тетками, с которых он писал не только пятерых мисс Деверилл из "Брачного сезона", но и обеих теток Берти Вустера - Далию и Агату. Здание, то ли из-за воспоминаний об ужасных тетях, то ли из-за начавшей портиться погоды производило довольно мрачное впечатление, хотя над ведущей на террасу дверью была высечена жизнеутверждающая надпись: The Sun Is Set But It Will Rise Again.

Photo5 Photo6 Photo7 Photo8

Одно из наиболее неизгладимых впечатлений произвела на путешественников малюсенькая деревушка Hanley Castle (опознанная нами как Маркет Снодсберри), состоящая из нескольких черно-белых домиков, небольшого цветочного рыка, одного из стариннейших (15 век) и мельчайших пабов Англии, церкви, где когда-то служил викарием дядя Вудхауза, и до сих пор существующей школой, где в свое время Гасси Финк-Нотл должен был раздавать призы ученицам...

...И, разумеется, сам замок Бландинг. Или, если точнее, два его варианта - Weston Park и Sudeley Castle. Собственно, уже одного Weston Park'а хватило, чтобы считать поиски успешно завершенными, если бы не полное отсутствие на его территории тиссовой аллеи. Зато все остальное присутствовало в достатке - и озеро с лебедем, и дерево Галахада (могучий великанище), и греческий храм, и домик лесничего (правда, перестроенный, так как старый совсем развалился), и скотный двор, где были отмечены кролики, козы, один пони, два осла, какие-то птички, а также домик для свиньи - однако, пустующий.

Зато Sudeley Castle потрясал богатством тиссовой архитектуры. Был субботний день, на территории замка было полно народу, включая явно православного (пусть и не совсем русского) священника с женой, над озерком поблескивали алюминиевыми крылышками вырастающие из кувшиночных клуб стрекозы, под деревьями прятались алюминиевые же цветы, но прогулка по тиссовой аллее сразу же относила назад, в замок Бландинг, где на тебя в любой момент мог выпрыгнуть Эдди Кутс (или, в данном случае, Норман Мерфи, демонстрирующий очередной кучке заинтересованных лиц, как можно выпрыгнуть из тиссового куста). Photo9

Завершением всей поездки был специальный сюрприз Нормана, а именно - визит на свиноферму, где сразу же окрещенная Моникой хозяйка не только сопроводила нас к клеткам с разновозрастными Беркширцами - черно-белыми и хвост с кисточкой, - но и выдала желающим металлический лом, дабы почесать свинке спинку. На этом, переполненные впечатлениями и ароматами свинофермы, участники тура погрузились в автобус, чтобы доехать до Лондона и раствориться в нем.

В завершении я просто обязана выразить огромную благодарность (и пусть они ее вряд ли обнаружат, а обнаружив - прочтут) Тони Рингу и Хилари Брюс (членам комитета Английского Общества Вудхауза), которые были так добры и внимательны, и сделали все от них зависящее, чтобы помочь мне принять участие в Поисках Бландинга.

Copyright Михаил Кузьменко (gmk), Российское общество Вудхауза © 1996-2008. Сайт основан 4 апреля 1996 года.