Российское общество Вудхауза
English English | Новости сайта | Конкурс переводов | Форум | О сайте | Контакты
Поиск:    
Небольшое послесловие
Главная / Библиография / Издательство Остожье / Uncle Dynamite & others (том 7) / Небольшое послесловие

Небольшое послесловие к собранию сочинений

Н.Трауберг

Романы о этом томе - все о тех же героях, два с половиной - о графе Икенхемском. Вудхауз долго хотел создать какую-то пару кроткому Эмсворту. Давно, с моем детстве, одна очень хорошая женщина делила людей на важных, бойких и тихих. Важные у Вудхауза - хуже всех, а бойких и тихих он нежно любит. Когда Эмсворт стал обретать свою особую трогательность, он оставил попытки сделать бойким его (если хотите узнать, как это получалось, прочитайте рассказ в 11-м номере "Иностранной литературы" за 1995 год). Наконец, в середине 30-х годов, почти сам собой, возник рассказ "Дядя Фред посещает свои угодья". Вудхауз восхитился своим новым героем и написал другу, что ему удалось создать что-то вроде постаревшего Псмита. Но, возлагая на этот характер большие надежды, он все-таки медлил, не приходили в голову сюжеты. В 1939 году он написал "Дядю Фреда к весеннее время" - и остановился, далеко не только из-за своих несчастий, которые начались, через полтора года. Наоборот: новый, еще лучший замысел явился в плену, где он и начал один из самых блестящих своих романов, "Дядя Динамит" (издан в 1948 году).

Расставаться с лордом Икенхемом ему не хотелось. Уже в Америке, один за другим, он пишет дна романа о нем: "Время пить коктейли (1958) и "Рад служить" (1961). Первый ему не удался. Даже не верится иногда, что это писал Вудхауз, - такие длинноты и скороговорки, такие неуклюжие ходы. Вернее, начал он хорошо, а потом запутался. Поэтому мы взяли на себя смелость предложить вам только первую половину (и то с купюрами) и самый конец, а остальное - коротко пересказать.

"Галахад в Бландинге" - книга о лорде Эмсворте, одна из поздних, после нее идут только известный вам "Пеликан" и незаконченный "Закат". Романы этой поры, после 1955-го - очень неровные. Если вы заметили, "Пеликан - гораздо слабее, скажем, "Перелетных свиней", сюжет барахлит до невозможности, однако его обрамляют дивные сцены, когда девятый граф наслаждается покоем и волей. Нравится мне и линия Ванессы; но сейчас - речь не об этом. "Галахад", может быть, не хуже "Пеликана", есть в нем куски прекрасные, есть - слабые, но мы помещаем его отдельно, потому что он, собственно, не вписывается в сагу. Дело не в свинье, свинья - тут, но возникает странное ощущение, что, создавая этот роман, Вудхауз другие подзабыл. Автор трактата "Уход за свиньей", который неукоснительно назывался Уиффлом, стал Уипплом. Вернулась Моника, а в "Полной луне", месяца на два раньше, был другой свинарь, без нёба. Наконец, в рассказе "Как стать хорошим дельцом" написано, что кроткий пэр приехал в Америку на свадьбу своей племянницы, и мог жить у тетки жениха, мисс Плимсол. Здесь оказывается, что Типтон Плимсол и Вероника поженились в Англии, а в Америку граф ездил на свадьбу своей сестры. Кстати, если это так, где была леди Констанс, пока шло действие "Полной луны". В общем, многое не сходится.

Чтобы попробовать как-то во всем этом разобраться, расположим романы Вудхауза, о лорде Эмсворте, исходя из последовательности событий в них описанных:

Что-нибудь этакое
Положитесь на Псмита
Хранитель тыквы
Хлопоты Лорда Эмсворта
Лорд Эмсворт и его подружка
Летняя гроза - 2-я выставка Императрицы
Задохнуться можно - 2-я выставка Императрицы
Дядя Фред посещает свои угодия
Дядя Фред в весеннее время - перед 3-й выставкой (весна)
Сви-и-оу-оу-эй! - перед 3-й выставкой (лето)
Перелетные свиньи - 3-я выставка
Рад служить
Беззаконие в Бландинге
Общество для Гертруды
Мастер своего дела
Полная луна
Как стать хорошим дельцом
Галахад в Бландинге
Пеликан в Бландинге
Закат в Бландинге
Лорд Эмсворт в раю

Лорд Икенхем после "Рад служить":

Дядя Динамит
Время пить коктейли

Если же расположить романы и рассказы в порядке их публикаций, то получится следующая последовательность:

1915 - Что-нибудь этакое
1923 - Положитесь на Псмита
1924 - Хранитель тыквы
1926 - Хлопоты Лорда Эмсворта
1927 - Сви-и-оу-оу-эй!
1928 - Общество для Гертруды
1928 - Лорд Эмсворт и его подружка
1929 - Летняя гроза
1931 - Мастер своего дела
1933 - Задохнуться можно
1936 - Дядя Фред посещает свои угодия
1939 - Дядя Фред в весеннее время
1947 - Полная луна
1948 - Дядя Динамит
1950 - Как стать хорошим дельцом
1952 - Перелетные свиньи
1958 - Время пить коктейли
1961 - Рад служить
1965 - Галахад в Бландинге
1966 - Беззаконие в Бландинге
1969 - Пеликан в Бландинге
1977 - Закат в Бландинге (неокончено)

Распределить во времени все это очень трудно, а поместить в какие-то определенные годы, и даже десятилетия - невозможно. Заметим, что в романах 1915, 1947, 1948 годов все обстоит так, словно ни I-й, ни II-й мировой войны не было. А вот - мсое частное чувство: когла я читаю рассказ Ванессы в "Пеликане", мне хочется думать, то ее родители, - герои романа "Что-нибудь этакое". Между изданиями прошло столько лет, что она могла быть их внучкой; но все остальное, а главное - Лорд Эмсворт, почти не изменилось, и между событиями этих романов прошло никак не больше 15 лет (скорее - меньше).

Copyright Михаил Кузьменко (gmk), Российское общество Вудхауза © 1996-2008. Сайт основан 4 апреля 1996 года.