Российское общество Вудхауза
English English | Новости сайта | Конкурс переводов | Форум | О сайте | Контакты
Поиск:    
Вот моя деревня, вот мой дом родной!
Главная / Публикации / Вот моя деревня, вот мой дом родной!

"Компьютерра" №35, 18 сентября 2003 г.

Вот моя деревня, вот мой дом родной!

Вот уже семь десятилетий кряду преданные поклонники творчества знаменитого английского сатирика Пэлема Грэнвила Вудхауза (на фото) ищут прообраз замка Блэндингс (Blandings Castle), в котором остроумный беллетрист поселил рассеянного лорда Эмсворта, его брата Гэлахэда и десяток их ворчливых сестер. О серьезности приступов «блэндингской лихорадки» говорит хотя бы то, что до настоящего времени по вопросу идентификации прославленного замка вышли три увесистые монографии, при этом волей их авторов герои Вудхауза оказались «прописаны» в трех различных районах Англии. До недавнего времени наиболее авторитетная версия о местоположении замка принадлежала бывшему президенту Британского вудхаузовского общества Норманну Мерфи (Norman Murphy). В результате двухлетних библиотечных штудий ему удалось определить героев любимого писателя на жительство в замок Садли в Глостершире, построенный в XV веке.

И вот — очередная сенсация: сотрудники Лондонского университета Йен Грейтбач (Ian Greatbuch) и Дэрил Ллойд (Daryl Lloyd), а по совместительству — горячие поклонники творчества гениального юмориста, провели остроумное расследование, грозящее поставить последнюю точку в этом деле. Случилось так, что когда друзьям довелось выполнять заказ компании Tesco на определение оптимальных мест для размещения фирменных супермаркетов, в их руках оказалась подробнейшая геоинформационная система, охватывающая просторы Британии. По признанию коллег-географов, как-то ночью за кружкой пива они задумались о том, почему бы не привлечь столь внушительный компьютерный арсенал к мучившей их «загадке века», и с жаром взялись за работу.

Сперва сыщики-любители тщательнейшим образом проштудировали любимые книжки, выудив из них максимум полезной информации. Так им удалось установить, что вблизи от искомого замка протекает река Северн, неподалеку от него расположено судоходное озерцо, а непосредственно с равнины открывается превосходный вид на самую высокую вершину местечка Шропшир. Поколдовав над полученными данными, друзья «поставили их на карту» и в результате компьютерного анализа получили единственный вариант, удовлетворяющий всем требованиям, — местечко Хифнал в окрестностях городка Телфорд, откуда уже нетрудно было добраться до расположенного невдалеке памятника викторианской эпохи — замка Эпли-Холл (Apley Hall, на фото).

По «скромной» оценке Грейтбача и Ллойда, которой довольные исследователи завершили свое выступление на конференции Королевского географического общества, их результат верен на 98%. Правда, оппоненты считают иначе — так, неугомонный семидесятилетний Мерфи настаивает на том, что предлагаемый лондонцами замок построен в XIX веке, в то время как Вудхауз, по его мнению, описывал куда более древнюю постройку. Впрочем, шансы старика «вернуть» семейку Эмсвортов в Садли, похоже, равны нулю: сославшись на результаты компьютерной экспертизы, нынешний хозяин Эпли-Холла уже застолбил право на проведение в стенах своих владений ежегодного фестиваля, посвященного памяти великого юмориста. — Д.К.

http://offline.computerra.ru/offline/2003/510/29285/page6.html

Copyright Михаил Кузьменко (gmk), Российское общество Вудхауза © 1996-2008. Сайт основан 4 апреля 1996 года.