SYLPHIDES A LA CREME D'ECREVISSES

Продукты (на 4 персоны)

24 живых речных рака
1 порция Муслина из омара (см. инструкцию по приготовлению)
2 столовых ложки растительного масла
100 г сливочного масла
1 маленькая морковь, мелко нарубленная
2 маленьких луковицы лука шалот, мелко нарубленные
2 столовых ложки бренди
500 мл рыбного бульона
300 мл двойных сливок
4 волована*
Соль и перец по вкусу

МУСЛИН ИЗ ОМАРА

Продукты 1 большой омар
2 белка от небольших яиц
400 г двойных сливок
Соль по вкусу

Приготовление

Убейте омара стальной спицей, введя ее глубоко в голову между глаз.
Поместите омара на 10 секунд в кипящую воду, затем охладите в ледяной воде. Это поможет легче отделить мясо. Ни в коем случае не варите омара!!! Разломайте клешни и ноги, выньте мясо и выложите в миску.
Хвост разрежьте пополам, и достаньте мясо и икру (если Ваш омар был самкой). Остатки панциря сохраните на будущее.
Теперь у Вас есть около 300 г мяса омара с икрой. Положите мясо омара в куттерную мясорубку. Измельчите до нежной пюреобразной массы. Добавьте белок и продолжайте измельчать еще несколько секунд.
Протрите пюре через мелкое сито в емкость, стоящую на льду.
В самом конце лопаточкой введите в пюре сливки.
Посолите.
Опустите немного мусса в слабо кипящую подсоленную воду, чтобы проверить его консистенцию, легкость и вкус. При необходимости добавьте сливок или соли.
Поставьте в холодильник.

Приготовление Раков

Рыбный бульон доведите до кипения. Тем временем удалите у раков кишечник; поместите раков в кипящий бульон и варите 1-2 минуты. Выньте шумовкой и отложите.
У 4 раков удалите панцири, оставив головы прикрепленными к шейкам (хвостам), и отложите. У оставшихся раков отделите головы от шеек, шейки очистите от панцирей, мясо раковых шеек добавьте к 4 целым ракам.

Приготовление Соуса

Разогрейте сковороду со сливочным маслом, добавьте морковь, лук шалот и тушите до размягчения. Растолките рачьи головы, положите их в сотейник и поставьте на несколько минут на сильный огонь.
Добавьте коньяк и подожгите, затем добавьте рыбный бульон. Уменьшите огонь и упарьте жидкость до 1/3 объема. Добавьте сливки и готовьте на слабом огне 10 мин.
Положите смесь в процессор и перемешивайте несколько секунд.
Протрите соус через мелкое коническое сито в соусник. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока соус не загустеет так, что будет оставаться на ложке. Постепенно вмешайте в него 30 г сливочного масла. Посолите, поперчите по вкусу. Сохраняйте теплым.

Мусслин

Соленую воду в кастрюле доведите до слабого кипения. С помощью 2 больших ложек сформируйте 4 кнели из мусслина, аккуратно поместите их в воду и варите 5 минут.
Выньте кнели шумовкой и выложите на блюдо, покрытое тканью. Сохраняйте теплыми.

Приготовление и сервировка блюда

Слегка подогрейте целых раков и рачье мясо в небольшом количестве рыбного бульона.
Разогрейте волованы в духовке. На каждую тарелку положите по воловану, в каждый волован положите кнели. Рачье мясо и целых раков выньте из бульона, дайте жидкости стечь и выложите мясо и раков вокруг волованов с кнелями. Соус выложите вокруг волованов, полейте им сверху кнели и раков. Слегка посыпьте нарубленными травами и закройте каждый волован крышечкой.

* Волован - это своего рода коробочка из слоеного теста, которую можно наполнять всевозможной начинкой, с крышечкой, которая эту начинку прикрывает. Видимо, где-то их можно купить готовыми (т.е. замороженные полуфабрикаты). Однако можно приготовить самим.
Купите любое замороженное слоеное тесто (или приготовьте сами). Раскатайте тесто в пласт толщиной около 5 мм и круглой выемкой (стаканом) вырежьте из него кружки. Из половины полученных кружков выемкой меньшего диаметра (рюмкой) вырежьте сердцевину и отложите. У вас получилось равное количество больших кружков, колечек и маленьких кружков.
Большие кружки положите на сбрызнутый водой противень, смажьте их желтком или простой водой. Сверху положите колечки (бортик будущих коробочек), смажьте желтком, следя, чтобы желток не попал на боковую поверхность волована, что будет мешать тесту подниматься. Дно будущих коробочек наколите вилкой. На тот же противень выложите и маленькие кружки - будущие крышки, тоже смазав их желтком. Поставьте противень в предварительно разогретую до 230 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут до золотисто-коричневого цвета.

Обед у тети Далии