Российское общество Вудхауза

Коктейль Дживса

Специальный предновогодний совет

Ни для кого не секрет, что некоторые джентльмены, поздно возвращающиеся домой после Гребных гонок между Оксфордом и Кембриджем, футбольных матчей между "Спартаком" и "Динамо" и подобных увеселяющих душу мероприятий, на утро задаются вопросом: "Где бы взять рецепт коктейля Дживса?" Казалось бы, ответ очевиден, - в "Командует парадом Дживс", первой главе "Carry on, Jeeves".

"Это состав моего личного изобретения", - информирует Дживc Вустера. - "Цвет ему придает вустерский соус, питательность - сырое яйцо, а остроту - красный перец."

Однако вдумчивый джентльмен сразу же заметит, что Дживс, перечисляя предназначение ингредиентов, ничего не сообщает об их пропорциях. Что ж, вдумчивому джентльмену посоветуем обратиться к еще одному источнику, вышедшему из-под пера П.Г.Вудхауза, - роману "Билл-завоеватель", где, во второй главе, Билл Вест узнает по телефону от Джадсона Кокера рецепт коктейля "Воспрянь духом" (оригинальное название "Never-Say-Die"):

"Одно сырое яйцо вылить в полстакана вустерского соуса, щедро посыпать красным перцем, добавить четыре таблетки аспирина и размешать".

Но и тут вдумчивый джентльмен будет неудовлетворен. Действительно, пихать аспирин куда не попадя - типично американская привычка, вряд ли присущая Дживсу. И так ли уж живителен этот "Воспрянь духом", если сам Дж.Кокер советует выпить "парочку". Не говоря уже о том, что ни один вдумчивый джентльмен не поверит, что такой чудодейственный коктейль может обойтись без единой капельки хоть какого горячительного напитка. Видимо, решит вышеупомянутый джентльмен, Билл Вест что-то недослышал, а Дживс что-то утаил.

Любопытно, что не только джентльменов посещает подобное подозрение. Несколько лет назад доблестная вудхаузеанка Элисон Дж. Линдсей из Эдинбурга явилась инициатором коктейльной дискуссии, развязанной на страницах еженедельника Английского общества Вудхауза "Wooster Sauce". В качестве возможного она приводит рецепт классического коктейля Prairie Oister.

PRAIRIE OISTER
На два пальца Коньяка
1 столовая ложка Винного уксуса
1 чайная ложка Томатного кетчупа
1 чайная ложка Ангостуры
1 столовая ложка Вустерского соуса
Щепотка кайенского перца
1 желток.
Жидкости смешать в стакане, добавить перец и целый яичный желток. Сделать глубокий вдох. Выпить залпом, не повредив желток.

Однако тут же посыпались замечания, часть которых сводилась к тому, что даже сам Дживс не стал бы смешивать такую уйму компонентов. Наиболее же кардинальным казалось возражение, что и Дж.Кокер, и Дживс советовали добавлять в коктейль не желток, а сырое яйцо. Дж.Кокер к тому же настаивал на том, что перед употреблением коктейль следует перемешивать, в то время как коктейли ойстер не перемешиваются, желток в них кладется целиком и при выпивании заглатывается.

Как вариант, корреспонденты журнала "Wooster Sauce" информировали желающих о совсем уже тошнотворном коктейле, в который добавляется целое яйцо, и так и выпивается в неповрежденном виде:

PRAIRIE HEN
2 дэша (1 дэш = 1/6 чайной ложки = 6-7 капель) винного уксуса
1 чайная ложка вустерского соуса
1 яйцо
2 дэша соуса Табаско
Немного соли и перца.
Яйцо не перемешивать!

В развитие темы ойстеров, заинтересовавшиеся джентльмены могут испробовать коктейль, выгодно отличающийся от Praire Oister по крайней мере более кратким и доступным перечнем ингредиентов.

ЛУГОВОЙ ОЙСТЕР
Коньяк 25 см3
1 чайная ложка шашлычного соуса или кетчупа
1 желток
Соль и перец по вкусу
Зелень петрушки (для украшения)"

Приглашаем всех рискнувших и продегустировавших упомянутые коктейли поделиться своими переживаниями. Необходимый для приготовления коктейля Вустерский соус (правда, германского производства) был замечен в сети магазинов "Седьмой континент".

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДНОВОГОДНИЙ СОВЕТ

Близится Новый год. А, как известно, новогодним утром не только поздно возвращающиеся домой джентльмены, но и дамы, встречающиеся праздник дома под телевизор и заливную рыбу, нуждаются в коктейле Дживса и подобных ему чудодейственных средствах.

Поисковый сервер Ask.Jeeves совместно с Virgin Wines рассуждают о причинах и способах преодоления пост-новогоднего похмелья и предлагают желающим рецепт коктейля Кровавая Мэри, состоящего из куда большего числа ингредиентов, чем его прижившийся в России вариант "водка с томатным соком", и, благодаря присутствию именно этих ингредиентов, считающегося одним из лучших антипохмельных средств. Кроме того, разнообразные антипохмельные рецепты и советы можно почерпнуть на сайте cocktails.about.com

Hangover Cure No. 1

We've all been there. The first glint of sunlight cuts through your eyelids like Darth Vader's light sabre. Your mouth tastes like a ferret's burrow and you have a head that feels like the ferret has invited someone home, and they're now trying to pick-axe their way out the top of your skull. Your legs feel like you've run a marathon, there's a crick in your neck and you haven't got out of your clothes (or even made it between the sheets). It's hangover time folks!

Strangely, the worst hangovers don't start the instant you wake up. You might have the headache and the horrible taste in the mouth, but although you feel a bit woozy and can't quite remember what went on last night, you don't feel that bad. Then an hour later it really kicks in, with nausea, depression, shakes and a belief that you are in fact dying.

Regrets? I had a few
There are ways to try to prevent this happening. One friend drinks some olive oil before going out on the lash, another has milk. Drinking a glass of water for each glass of wine is sound advice, but it's no use trying that the morning after. The fact is, you have a hangover because you drank too much and now you are paying for it. Instant karma. Your system has become overloaded with alcohol and because alcohol is a diuretic you have become dehydrated (which is why drinking lots of water helps). The shakes, sweats and blanks in the memory are down to your body producing too much insulin, resulting in low blood-sugar levels.

The one part of your body which isn't dried up and screaming for liquid is your brain, which has swollen and is now rubbing against your skull. Apparently people over 60 don't suffer from as intense a headache because their brains have shrunk, but that's little consolation if you have 30-odd years to wait.

Neuro-surgery
The nature of the hangover depends on what you've drunk the night before. Much of the blame can be laid at the door of congeners, the heavy alcohol flavour compounds found in greatest concentration in Scotch and brandy. As far as wine goes, alcohol levels will affect you, as may tannins, sulphur or cultured yeasts. Everyone is sensitive in their own way: many people get depressed on gin (although that's often the fault of the quinine in tonic water), while I get hideous hangovers on a few pints of beer. Knowing what you can't drink is another great way to prevent a truly bad hangover. That still doesn't help you much - neither will Alka-Seltzer or Resolve. It's too late. You need a restorative.

Cola will raise your blood sugar (as will a fry-up) but you might as well dive in and have more alcohol. Even doctors agree (off the record) that the best hangover cure remains the hair of the dog. There's a host of 'guaranteed' cures that I'll be looking at over the next few months, but we might as well start with the one which works nine times out of ten, the Bloody Mary.

Doctor pepper The main rule is to remember that this is a cocktail, not a soup, and is therefore more than the sum of its parts. That means giving it some bite from Tabasco, savouriness from Worcestershire sauce and a citric lift from lime (not lemon) juice. Then you can play about with other ingredients. Everyone has their own 'secret' ingredient - manzanilla sherry (to lift the flavour), white pepper, or wetting the rim with lime juice and turning it in some celery salt.

Whatever you do, plan ahead. Make jugs of the mix the night before a party and hide them behind a cabbage at the back of the fridge. No-one will touch a cabbage at a party...well, apart from my mate Les who likes to make soup when drunk, but that's another story. It means when you are struggling the next morning all you have to do is reach for the freezer, grab the vodka and pour the two together. Oh, as for vodka, go for good quality: Wyborowa, Smirnoff Black, Absolut or, even better, one that's already got some pepper in, either Absolut Peppar or the Polish pepper vodka, Pieprzowka.

Dave's Bloody Mary
2oz Pieprzowka/Absolut Peppar pour over ice
In jug combine:
Tomato juice
Worcestershire sauce
white pepper
salt
dash of celery salt
splash of fresh lime juice
splash of chilled manzanilla sherry
Tabasco sauce to taste

Now you're ready for the moment that Afrikaaners call bang-babalaas, that moment when your memories of the previous evening come rushing back into your mind. Now you really need a drink.

Досуг с Вудхаузом

Copyright Маша Лебедева, Михаил Кузьменко (gmk), Российское общество Вудхауза © 1996-2008.