Коктейль ДживсаСпециальный предновогодний совет Ни для кого не секрет, что некоторые джентльмены, поздно возвращающиеся домой после Гребных гонок между Оксфордом и Кембриджем, футбольных матчей между "Спартаком" и "Динамо" и подобных увеселяющих душу мероприятий, на утро задаются вопросом: "Где бы взять рецепт коктейля Дживса?" Казалось бы, ответ очевиден, - в "Командует парадом Дживс", первой главе "Carry on, Jeeves". "Это состав моего личного изобретения", - информирует Дживc Вустера. - "Цвет ему придает вустерский соус, питательность - сырое яйцо, а остроту - красный перец." Однако вдумчивый джентльмен сразу же заметит, что Дживс, перечисляя предназначение ингредиентов, ничего не сообщает об их пропорциях. Что ж, вдумчивому джентльмену посоветуем обратиться к еще одному источнику, вышедшему из-под пера П.Г.Вудхауза, - роману "Билл-завоеватель", где, во второй главе, Билл Вест узнает по телефону от Джадсона Кокера рецепт коктейля "Воспрянь духом" (оригинальное название "Never-Say-Die"): "Одно сырое яйцо вылить в полстакана вустерского соуса, щедро посыпать красным перцем, добавить четыре таблетки аспирина и размешать". Но и тут вдумчивый джентльмен будет неудовлетворен. Действительно, пихать аспирин куда не попадя - типично американская привычка, вряд ли присущая Дживсу. И так ли уж живителен этот "Воспрянь духом", если сам Дж.Кокер советует выпить "парочку". Не говоря уже о том, что ни один вдумчивый джентльмен не поверит, что такой чудодейственный коктейль может обойтись без единой капельки хоть какого горячительного напитка. Видимо, решит вышеупомянутый джентльмен, Билл Вест что-то недослышал, а Дживс что-то утаил. Любопытно, что не только джентльменов посещает подобное подозрение. Несколько лет назад доблестная вудхаузеанка Элисон Дж. Линдсей из Эдинбурга явилась инициатором коктейльной дискуссии, развязанной на страницах еженедельника Английского общества Вудхауза "Wooster Sauce". В качестве возможного она приводит рецепт классического коктейля Prairie Oister.
PRAIRIE OISTER Однако тут же посыпались замечания, часть которых сводилась к тому, что даже сам Дживс не стал бы смешивать такую уйму компонентов. Наиболее же кардинальным казалось возражение, что и Дж.Кокер, и Дживс советовали добавлять в коктейль не желток, а сырое яйцо. Дж.Кокер к тому же настаивал на том, что перед употреблением коктейль следует перемешивать, в то время как коктейли ойстер не перемешиваются, желток в них кладется целиком и при выпивании заглатывается. Как вариант, корреспонденты журнала "Wooster Sauce" информировали желающих о совсем уже тошнотворном коктейле, в который добавляется целое яйцо, и так и выпивается в неповрежденном виде:
PRAIRIE HEN В развитие темы ойстеров, заинтересовавшиеся джентльмены могут испробовать коктейль, выгодно отличающийся от Praire Oister по крайней мере более кратким и доступным перечнем ингредиентов.
ЛУГОВОЙ ОЙСТЕР Приглашаем всех рискнувших и продегустировавших упомянутые коктейли поделиться своими переживаниями. Необходимый для приготовления коктейля Вустерский соус (правда, германского производства) был замечен в сети магазинов "Седьмой континент". СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДНОВОГОДНИЙ СОВЕТ Близится Новый год. А, как известно, новогодним утром не только поздно возвращающиеся домой джентльмены, но и дамы, встречающиеся праздник дома под телевизор и заливную рыбу, нуждаются в коктейле Дживса и подобных ему чудодейственных средствах. Поисковый сервер Ask.Jeeves совместно с Virgin Wines рассуждают о причинах и способах преодоления пост-новогоднего похмелья и предлагают желающим рецепт коктейля Кровавая Мэри, состоящего из куда большего числа ингредиентов, чем его прижившийся в России вариант "водка с томатным соком", и, благодаря присутствию именно этих ингредиентов, считающегося одним из лучших антипохмельных средств. Кроме того, разнообразные антипохмельные рецепты и советы можно почерпнуть на сайте cocktails.about.com
Hangover Cure No. 1
We've all been there. The first glint of sunlight cuts through your eyelids like Darth Vader's light sabre. Your mouth tastes like a ferret's burrow and you have a head that feels like the ferret has invited someone home, and they're now trying to pick-axe their way out the top of your skull. Your legs feel like you've run a marathon, there's a crick in your neck and you haven't got out of your clothes (or even made it between the sheets). It's hangover time folks!
Strangely, the worst hangovers don't start the instant you wake up. You might have the headache and the horrible taste in the mouth, but although you feel a bit woozy and can't quite remember what went on last night, you don't feel that bad. Then an hour later it really kicks in, with nausea, depression, shakes and a belief that you are in fact dying.
Regrets? I had a few
The one part of your body which isn't dried up and screaming for liquid is your brain, which has swollen and is now rubbing against your skull. Apparently people over 60 don't suffer from as intense a headache because their brains have shrunk, but that's little consolation if you have 30-odd years to wait.
Neuro-surgery
Cola will raise your blood sugar (as will a fry-up) but you might as well dive in and have more alcohol. Even doctors agree (off the record) that the best hangover cure remains the hair of the dog. There's a host of 'guaranteed' cures that I'll be looking at over the next few months, but we might as well start with the one which works nine times out of ten, the Bloody Mary.
Doctor pepper
The main rule is to remember that this is a cocktail, not a soup, and is therefore more than the sum of its parts. That means giving it some bite from Tabasco, savouriness from Worcestershire sauce and a citric lift from lime (not lemon) juice. Then you can play about with other ingredients. Everyone has their own 'secret' ingredient - manzanilla sherry (to lift the flavour), white pepper, or wetting the rim with lime juice and turning it in some celery salt.
Whatever you do, plan ahead. Make jugs of the mix the night before a party and hide them behind a cabbage at the back of the fridge. No-one will touch a cabbage at a party...well, apart from my mate Les who likes to make soup when drunk, but that's another story. It means when you are struggling the next morning all you have to do is reach for the freezer, grab the vodka and pour the two together. Oh, as for vodka, go for good quality: Wyborowa, Smirnoff Black, Absolut or, even better, one that's already got some pepper in, either Absolut Peppar or the Polish pepper vodka, Pieprzowka.
Dave's Bloody Mary
Now you're ready for the moment that Afrikaaners call bang-babalaas, that moment when your memories of the previous evening come rushing back into your mind. Now you really need a drink.
|